Сравнительно недавно в средствах массовой информации широко обсуждался отказ Перельмана от денежной премии в миллион долларов. Общественное мнение осудило непонятный поступок.
Так как большинству людей такой объем денег не грозит, разумнее было наилучшим образом использовать те средства, которые имеем в кошельке, в банке или еще в каком-то месте.
Постоянно можно наблюдать, что даже если 2 человека имеют одинаковый доход, то количество денег , которым они распоряжаются, разное. Их наличие определяется отношением к деньгам.
Поэтому и состоятельные люди могут испытывать недостаток денег и иметь безнадежные долги, а люди, имеющие заработок ниже среднего уровня, умело распоряжаться тем, что имеют в данный момент. Важно определить места утечки денег, потому что всегда нужно выходить из имеющихся средств. Я подобрала 8 правил для экономии денег, которые могут помочь, хотя их больше.
Куда уходят деньги
Правило №1 Определить в первую очередь, что вам нужно и кто вы.
Все мы хотим жить в хороших условиях, питаться качественной пищей, ездить отдыхать к морю, дать хорошее образование детям. Но если зарплата не позволяет поддерживать нужный уровень, некоторые люди , чтобы не отставать от других, более успешных, начинают брать деньги в долг.
Многие финансовые эксперты в качестве причины недавнего экономического кризиса в Европе называют этот фактор—нежелание жить по средствам, нетерпение, нежелание ждать, когда появится достаточно большая сумма денег.
Люди хотят иметь все и сразу. В молодой семье берут взаймы денег, чтобы жена сделала липосукцию, в другой—взрослый сын покупает в рассрочку спортивную машину, хотя в городе невозможно ездить со скоростью 140 километров в час.
Всюду нас преследует назойливая реклама, в которой счастливые успешные люди покупают различные вещи. У человека поневоле формируются мысли —если я это куплю, то буду как герой телевизионного экрана.
Правило №2. Ставить перед собой большие цели.
Если люди хотят сэкономить значительную сумму, например, на поездку к морю или за границу, машину и т.д., то избегают лишних, не обязательных затрат, которые могут вылиться в довольно ощутимую сумму.
При наличии больших целей отказ от них уже не такой болезненный, потому что каждый понимает, что отказывает в малом для того, чтобы получить гораздо больше.
Правило 3. Выявить и обезвредить “пожирателей денег”
У любого из нас найдется один или даже несколько таких “ пожирателей .”
О сигаретах и спиртных напитках каждый знает и решает сам для себя. В уже знакомой нам семье, в которой занимали деньги на липосукцию, 2 машины, как положено, для мужа и жены.
Только жена побаивается ездить, пользуется общественным транспортом. Машина несколько лет стоит в гараже, хотя она и не просит есть, но нужно за нее платить страховку, к тому же каждый год теряет в своей стоимости.
Иногда это могут быть хобби—коллекционирование чего-либо или дача, на которую нет времени или желания ездить. В нашей речи появилось новое слово”шоппинг.” Считается, что ходить по магазинам и покупать вещи под настроение-- это удачное решение борьбы со стрессом.
Правило 4. Не сравнивать себя с другими.
Хотя это сложно. Если другие все имеют, не хочется чувствовать себя глупее или хуже, серой мышкой до конца своей жизни. Кто-то купил новую мебель,кто-то поехал отдыхать за границу, кто-то пришел на работу в умопомрачительном платье.
Пришла соседка в гости, достает телефон, а он у нее –последнего выпуска! Естественно, остальные это замечают, разговаривают об этом, и появляется непреодолимое желание быть не хуже других, оказаться самому в центре внимания.
Но одним родители дотировали покупку мебели, у сотрудницы, которая пришла на работу в экстремально дорогом платье ,муж занимается бизнесом, третьи ездят к морю, потому что у них детей нет, живут для себя. У каждого своя финансовая ситуация, и невозможно равняться и угнаться за всеми, как бы этого не хотелось.
Правило 5. Если не получается жить, не влезая в долги, попробуйте в течение хотя бы нескольких месяцев вести страничку—доход-расход. Не стесняйтесь записывать туда даже самые маленькие суммы. По истечении месяца наверняка увидите, узнаете наконец, куда же уходят деньги, какие расходы были лишними и не будете их повторять.
Правило 6. Не гоняйтесь за модой.
Одно известное выражение гласит---мода смешна дважды: в самом начале и в конце. Модельный бизнес, как и каждый другой, старается извлечь как можно большую прибыль , поэтому мода меняется постоянно.
Людям всеми силами пытаются убедить, что, если они, к примеру, не носят одежду серого или серого мышиного цвета, то не являются “ин”. Нужно погасить огонь стадного чувства и совершить необходимую вещь —найти свой стиль и следовать ему. Справедливо и то, что лучше купить вещь по возможности подороже, это всегда себя оправдывает.
Правило 7. Не занимайте деньги
Совершив в порыве человеколюбия хороший поступок, вы подвергаетесь большому риску остаться без денег. Очень часто бывает, что просящий обещает , что деньги вернет сразу, как только….., но получив требуемую сумму, исчезает с горизонта, не отвечает на звонки или отвечает, но крайне неохотно.
Или же деньги все же вернет, когда вы уже мысленно с ними простились.
Известно много случаев, когда из-за денег прекращалась и многолетняя дружба.
Правило 8. Когда отправляетесь в магазин , составьте список необходимых покупок и придерживайтесь его. Идите всегда с полным желудком, тогда соблазнов купить что-нибудь вкусненькое в продуктовом магазине будет гораздо меньше, и не носите в кошельке большие суммы, так вы их не потеряете и не потратите.
Желаю всем безоблачную жизнь без долгов и до встречи на главной портала http://www.tvoj-uspeh.ru/ Любовь Шевченко

